2019年02月27日

日々の会話(・・;)と、タコパ生地レシピ

日常なんて、こんなもん
言った言わない、聞いてなかったら言ったことにはならへん(ーー;)
と言う娘に(-.-;)y-~~~
いい加減に聞いてるからやん(ーー;)
と思う母(-.-;)y-~~~
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ちゃんと、目を見て顔を見て……(´⊙ω⊙`)
って、思うけど…きっと、明日も同じことを繰り返してる(笑)

今日で工作教室はお楽しみ?タコパも終了〜
インフルエンザになっちゃったHくん所は、お母さんに代わりに焼きにきてもらって
頭痛でお休みだったSちゃん所は、お姉ちゃんに代わりにきてもらって(工作教室卒業生)
なんとか、全員、食べてもらえたよーで、良かったです〜
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この生地のレシピを教えてほしいと、言われたので
ブログでも紹介しておきます。
冷めても美味しく、ほんのり甘いので、甘い具材、おかず系の具材どちらにも合います!

タコパの生地
*薄力粉130g
*強力粉20g(全部薄力粉でも可)
*片栗粉10g
*ベーキングパウダー6g
(今回近所の生協が小分けタイプしかなくて、小袋4gでも大丈夫でした)
☆卵L1個
☆きび砂糖40g
☆塩ひとつまみ
○サラダ油大さじ2
○無糖ヨーグルト大さじ2
○牛乳50ml
♡炭酸水100ml

☆卵Lと、きび砂糖40g、塩ひとつまみを、泡立て器で、もったりするまであわ立てて

そこに、
○サラダ油、大さじ2
○無糖ヨーグルト大さじ2
をいれて混ぜる
○牛乳50mlを混ぜたら
*粉類を振って入れてまぜ
♡炭酸水又は水又は牛乳を100mlいれて混ぜる
焼くときに少し固いなと思ったら、少し牛乳か炭酸水を追加して下さい。
(炭酸水を入れると軽い感じに仕上がります)
水分を減らすと、ホットケーキや、ワッフルになりますし、
水分を増やしてクレープも焼けます!
万能〜
ちなみに、薄力粉はコープ国産素材薄力粉
きび砂糖もコープのを使用しています。(コープのきび砂糖はサラサラしていて使いやすいんです)
強力粉はなければ薄力粉だけでも作れますが、少し入れると
冷めた時に、違いがでるように感じます。しっかりした生地になると思う…

ソーセージ、チーズ、コーンに、エビ、タコ、キムチ、ミートボールもおいしいと思う…
私のおススメは、あんことクリームチーズに、きな粉砂糖かけ(^^)
冷めてても美味しい╰(*´︶`*)╯♡

posted by michico-f at 20:45| Comment(0) | 日記
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