2019年02月27日

日々の会話(・・;)と、タコパ生地レシピ

日常なんて、こんなもん
言った言わない、聞いてなかったら言ったことにはならへん(ーー;)
と言う娘に(-.-;)y-~~~
いい加減に聞いてるからやん(ーー;)
と思う母(-.-;)y-~~~
1CBEF434-830F-4D9C-ACDC-8F9C161CAF3D.jpeg
ちゃんと、目を見て顔を見て……(´⊙ω⊙`)
って、思うけど…きっと、明日も同じことを繰り返してる(笑)

今日で工作教室はお楽しみ?タコパも終了〜
インフルエンザになっちゃったHくん所は、お母さんに代わりに焼きにきてもらって
頭痛でお休みだったSちゃん所は、お姉ちゃんに代わりにきてもらって(工作教室卒業生)
なんとか、全員、食べてもらえたよーで、良かったです〜
D1EAD5BE-D201-4FD1-A5B9-E5173E738DCF.jpeg
この生地のレシピを教えてほしいと、言われたので
ブログでも紹介しておきます。
冷めても美味しく、ほんのり甘いので、甘い具材、おかず系の具材どちらにも合います!

タコパの生地
*薄力粉130g
*強力粉20g(全部薄力粉でも可)
*片栗粉10g
*ベーキングパウダー6g
(今回近所の生協が小分けタイプしかなくて、小袋4gでも大丈夫でした)
☆卵L1個
☆きび砂糖40g
☆塩ひとつまみ
○サラダ油大さじ2
○無糖ヨーグルト大さじ2
○牛乳50ml
♡炭酸水100ml

☆卵Lと、きび砂糖40g、塩ひとつまみを、泡立て器で、もったりするまであわ立てて

そこに、
○サラダ油、大さじ2
○無糖ヨーグルト大さじ2
をいれて混ぜる
○牛乳50mlを混ぜたら
*粉類を振って入れてまぜ
♡炭酸水又は水又は牛乳を100mlいれて混ぜる
焼くときに少し固いなと思ったら、少し牛乳か炭酸水を追加して下さい。
(炭酸水を入れると軽い感じに仕上がります)
水分を減らすと、ホットケーキや、ワッフルになりますし、
水分を増やしてクレープも焼けます!
万能〜
ちなみに、薄力粉はコープ国産素材薄力粉
きび砂糖もコープのを使用しています。(コープのきび砂糖はサラサラしていて使いやすいんです)
強力粉はなければ薄力粉だけでも作れますが、少し入れると
冷めた時に、違いがでるように感じます。しっかりした生地になると思う…

ソーセージ、チーズ、コーンに、エビ、タコ、キムチ、ミートボールもおいしいと思う…
私のおススメは、あんことクリームチーズに、きな粉砂糖かけ(^^)
冷めてても美味しい╰(*´︶`*)╯♡

posted by michico-f at 20:45| Comment(0) | 日記

…うっかり寝ちゃう(-.-)y-., o Oお風呂掃除

…寝てしまいました(ーー;)
昨日のブログ
少し暖かくなってくると、
やってみようと、思う気持ちになる
…気になり出すと気になる
天井のすみっこのカビ(ーー;)
38329AFE-BCB3-493F-9715-1C2965B2C2C0.jpeg
少しだけ…
なのに
濡れる(ーー;)
ついでに靴下も
濡れる(ーー;)
お風呂…特に天井は
危険すぎる…
皆さんは、どーやって洗っているんでしょうか?
濡れずに洗うことは出来ますか?
あったかくなってから
濡れる前提でカッパ着用が
いいのかなぁ?
まだちょっと寒いです(ーー;)
posted by michico-f at 07:08| Comment(2) | 日記

2019年02月25日

お庭の鉢植え達…

今日は春のよーな温かな良いお天気で、
朝から、珍しくお庭の鉢植えの水やりでも…と、
温室のサボテンも中から出す…(´⊙ω⊙`)
B7293206-EB97-4D7A-A4E2-63E0C2A590F9.jpeg
ちょっと忘れてたら…
サボテン2つシワシワになってる〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
とりあえず全てにたっぷり水やりをして、シワシワの
部分はカッターで切り取る(-.-;)y-~~~
復活してくれるといいけど…
本当は、昨日の出来事を描くつもりが、
こちらが先に…(ーー;)
あっ!を文を描く前に描いちゃったせいで、変な場所に、あっ!!
が、きちゃった(ーー;)絵の距離感もちょっとおかしい(笑)
昨日のは明日、描けるかなぁ?

工作教室はタコパ
今日は1年生もいるクラスだったため、
目を離せず、お手伝いしてたら
写真撮るのも忘れてた(ーー;)
5855A9E4-EAAC-474F-B9FB-ED9EC5607469.jpeg
何?これ?な写真ですが
雰囲気だけでも…(^_^;)

posted by michico-f at 21:06| Comment(0) | 日記